В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Как продать орден царской России за миллионы долларов

В коллекции царских наград много “бриллиантов”, за которыми охотятся коллекционеры со всего мира. Орден святой Екатерины, орден святого князя Владимира, орден святого Александра Невского, орден святой Анны, орден святого Станислава — в этом списке орден святого Андрея Первозванного занимает почетное место. Эксперты по антиквариату рассказывают, почему этот орден можно продать за несколько миллионов долларов.

Орден учредил сам Петр I

Этот орден — одна из первых царских наград для высшего сословия. Его учредил Петр I в 1698 году для того, чтобы награждать аристократов за заслуги в госслужбе и на поле боя. Свое название он получил в честь апостола Андрея, который считается первым проповедником на Руси. Кроме того, он почитался как покровитель Петербурга, а его Крест был символом ни мало, ни много русского флота.

Петр I стал кавалером только через 5 лет

Честь стать первым кавалером досталась государственному деятелю, дипломату Федору Головину, у которого с Петром I были теплые отношения. По статуту награду полагалось носить на ленте голубого цвета через плечо кавалера у самого пояса. В отдельных случаях ее носили на цепи, выкованной из звеньев в виде двуглавых орлов, андреевских крестов и овалов с вензелем государя.

Кавалером могли стать исключительно аристократы с безупречным происхождением. Именно по этой причине цена ордена Андрея Первозванного, как и некоторых других наград царской России, так высока, ведь у каждой из них уникальный провенанс. Даже сам государь Петр I получил ее только спустя пять лет за захват шведских судов в устье Невы и стал, ни много, ни мало, шестым по счету кавалером после целого ряда государственных деятелей.

Позже, при правлении Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и других государей, этот орден стали вручать по праву рождения в младенчестве. Если раньше для того, чтобы получить высшую награду, нужно было отличиться, то теперь она шла “в комплекте”. Кстати, именно с этого момента и появилась интересная традиция перевязывать младенцев лентами: мальчиков синего цвета, а девочек – красного, по цвету ленты для ордена св. Екатерины.

Всего за всю историю награды этот орден получили более тысячи человек (точное число неизвестно). Последнее вручение состоялось в 17-ом году, когда кавалером стал тогдашний король Италии. C приходом к власти большевиков были отменены все награды императорской России, и этот орден, в том числе.

В 90-х орден восстановили

После распада Советского союза орден Андрея Первозванного восстановили — он вновь стал высшей государственной наградой в российской наградной системе. Вид остался практически прежним, осталась и надпись “За веру и верность”, но былой роскоши нет — в наши дни награду изготовляют из серебра с позолотой. Но дорого продать орден святого Андрея Первозванного в современном исполнении не получится — на скупках антиквариата покупают только те награды, которые были вручены до Октябрьской революции.

Продать орден Андрея Первозванного

Если у вас на руках оказалась эта награда, считайте, что вам крупно повезло. Цена ордена Андрея Первозванного оригинала времен царской России исчисляется миллионами долларов в зависимости от года (орден с годами видоизменялся), имени кавалера, степени сохранности и прочих факторов. Наши эксперты по антиквариату помогут с атрибуцией, оценкой и продажей

 

Хотите продать награды царской России? Позвоните (099) 447-63-93 или приходите в один из наших антикварных магазинов в Харькове и Киеве.