В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Как продать КАСЛИ за 2 миллиона

Нет такого коллекционера, который не слышал об изделиях Каслинского чугунного завода. “Жеребенок, прыгающий через пень”, “Кони на лугу”, “Конь с упавшим всадником”, “Охотник с собакой”, “Конь с попоной”, “Олень и барс” — этот перечень можно продолжать до бесконечности. Но наибольшую известность завод получил благодаря чугунному павильону, который хотели купить за 2 млн руб.

“Россия” не продается

Завод регулярно участвовал в самых разных выставках. Так как в XIX веке конкуренция на рынке чугунного и бронзового литья была высокой, руководством завода было принято решение выставлять свои изделия в павильонах, которые также делали из чугуна. Первый из них увидел мир в 1896-м году, но самым известным, безусловно, стал производства 1900-го года, который вошел в историю как Каслинский чугунный павильон.

Весом в двадцать тонн он состоял из полуторы тысячи элементов, позаимствованных из античной и западноевропейской литературы. Над проектом работали лучшие архитекторы, скульпторы и мастера завода целых два года. Легенда гласит, что на выставке щедрых покупателей выводили через правый выход со скульптурами Фортуны и Меркурия; тех, кто много торговался, но мало покупал – левый, где их провожали Дон Кихот и Мефистофель.

Павильон был роскошен, но запомнился он все же благодаря одной композиции — “Россия”, которая стояла на его входе. Женщина в кольчуге и шлеме, с крестом на груди, мечом и щитом в руках почти метр в высоту, весом 80 кг, вышла “из-под пера” Николая Лаврецкого. Рядом с ней находились атрибуты царской власти, а на постаменте была надпись “Боже, царя храни”.

Сделка на 2 млн рублей не состоялась

Что и говорить, павильон произвел неизгладимое впечатление на посетителей Всемирной выставки в Париже и получил высшую награду в своей номинации. Когда павильон увидел тогдашний французский президент, он предложил за него со всем “наполнением” 2 млн руб. — огромную по тем временам сумму. На что получил согласие продать все, кроме женщины-воительницы: “Россия” не продается!” — эта фраза впоследствии стала крылатой. Торговались, но в итоге, павильон с чугунными статуэтками уехал на Родину.

После 17-го года большевики остановили производство Каслинского и Кусинского чугунного литья. Долгие годы павильон пылился упакованным в ящики, большевики даже хотели его полностью переплавить в 20-х годах, во время ВОВ все-таки большую часть экспонатов переплавили на военные снаряды, а то, что осталось, после войны отправили в местный музей. Во время инвентаризации выяснилось, что скульптур “Россия” две — одна находилась в Екатеринбурге, вторая – в Челябинском регионе. По легенде, “копию” отлили одновременно с “оригиналом” на подарок Николаю II, но при транспортировке ее разбили. Правда это или вымысел — не известно. Павильон восстановили только в 50-х годах — сейчас он находится в екатеринбургском музее.

Скульптура “Россия” пошла в тираж

И сейчас есть много желающих купить статую “Россия”, которая находится в музее в составе павильона. Оригинал, как и прежде, не продается, а вот копию можно заказать на заводе, который работает и в наши дни. Оригинал стоит баснословных денег, а вот нести на скупку художественного литья в Киеве копию не стоит — это, так называемый, новодел, который коллекционного интереса не представляет.

Хотите продать в Киеве, Харькове или другом городе изделия Касли или Куса? Позвоните (099) 447-63-93 или приходите в наши антикварные магазины в Харькове или Киеве.