Как понять, дорогая икона или нет. Рассказывают эксперты по иконам

Поговорка “Не все то золото, что блестит” на антикварном рынке актуальна как нигде. На скупки антиквариата и в антикварные магазины приносят иконы, которые, по мнению владельцев, стоят миллиона, а на деле — ничего. А бывает так, что неприметная старая икона стоит баснословно дорого.

Эксперты по иконам рассказали, как понять, дорогая икона или нет.

Печать на бумаге

Если у вас печать на бумаге, продать дорого ее не получится. Неважно икона 19 века или 20, частый или уникальный сюжет, к примеру, “Сорок мучеников Севастийских”, Страшный суд, “Достойно есть”, “О тебе Радуется”, “Не рыдай Мене Мати”, “Необоримая стена”, “Скорбящим радосте”, “Всевидящее Око”, “Благодатное Небо”, “Знамение на водах”, “Благое молчание”, “Искушение Спасителя”, “Суббота всех святых” и другие. Дело в том, что это фабричная продукция, а не ручная работа, и такие старые иконы не представляют для коллекционеров ценности. А вот духовная ценность у них, несомненно, есть, так что советуем оставлять такие иконы в семье.

Печать на металле

Если печать на бумаге продать не получится от слова “совсем”, то в случае с печатью на металле – есть нюансы. Жестяные иконы выпускали с конца 19 века на московской фабрике Жако и Бонакер. Если металлическая икона в хорошем состоянии и сюжет редкий, к примеру, “Негасимая свеча”, “Распятие Андрея Первозванного”, “Уверение Фомы”, “Отчаянных единая надежда”, “Звезда Пресветлая”, “Лунный Спас”, ее примут на скупке антиквариата или в антикварном магазине. Самостоятельно определить сюжет у вас не получится, но вы можете принести ее на наши скупки или отправить фотографии на бесплатную онлайн оценку антиквариата.

Иконы в окладах

“Не все то золото, что блестит” — это относится и к старинным иконам. Не все иконы в окладах стоят дорого, и не все те, что “блестят”, дорогие. Многое зависит от материала оклада и уровня работы. Для недорогих икон использовали латунные оклады — по общему правилу, если оклад стандартный, невысокого уровня работы, он не увеличивает цену иконы. Если оклад из серебра, 84 пробы или низкопробного, стоимость будет выше — чем выше уровень работы, тем выше цена старой иконы. Есть еще оклады из дерева и шитье — тут все индивидуально, так как чаще всего их использовали для икон 16, 17, 18 века, которые при равных прочих стоят дороже, 19, 20 века.

Иконы на дереве

Такие иконы чаще всего приносят на скупку антиквариата. Их цена зависит от десятка факторов: возраст, уровень работы, сюжет, состояние, размер и прочее. Высокий уровень работы, известный иконописец, редкий сюжет, интересный провенанс, удачный размер (оптимальным считается 31 х 26,5 см, так называемый аналой), хорошее состояние — все это увеличивает цену иконы. Оценка икон на дереве — это сложная работа, которой занимается эксперт по антиквариату с большим опытом работы. К примеру, украинские народные иконы 19–20 веков стоят недорого, а вот иконы московских и петербургских мастеров в окладах работы ювелирных мастерских Сазиков, Хлебников, Овчинников, Грачевы, Фаберже и прочих, стоят очень дорого.

Не знаете, как продать икону в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Суммах, Николаеве или другом городе Украины? Звоните 099 447 63 93.