В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Как отличить фаянс, фарфор, керамику и бисквит. Рассказывают эксперты по антиквариату

Чем отличается фарфор от фаянса? Этот вопрос часто задают на скупке антиквариата. И интерес не праздный, а самый что ни на есть практический — по общему правилу, фарфор стоит дороже фаянса и керамики.

Эксперты по антиквариату рассказали, как отличить фарфор от фаянса и керамики.

Фарфор и фаянс: основные отличия

Если в двух словах, то отличить эти два материала довольно просто. Фарфор по своей структуре плотный и твердый, излом чистого белого цвета; фаянс — мягкий и рыхлый, на изломе пористый; керамика — обычная обожженная глина. Эксперты по фарфору часто сравнивают фарфор с изящной женщиной, а фаянс — таким себе грубым мужичком. Если падает фарфоровая чашка или блюдце, они разбиваются на мелкие кусочки; изделия из фаянса – идут трещинами, а если разбиваются, то на большие куски.

Несколько слов о технологиях

Для производства фаянса используются практически те же материалы и технология, что и для фарфора — по большому счету, разница только в пропорциях ингредиентов и режиме обжига. По прочности фаянс на 15–25% уступает фарфору, так что изделия из фаянса нужно очень бережно эксплуатировать. Сначала именно фаянс был в широком обиходе, но как только появилась технология фарфора, он тут же отошел на второй план. Фаянс содержит до 80–90% глины, его обжигают при меньших температурах. В зависимости от того, какая используется глина, фаянс получается в десятках оттенков – от белого до нежно-кремового.

Фаянс более пористый, чем фарфор, и с большим водопоглощением, так что изделия из фаянса СССР всегда защищали от воды слоем глазури. Изделия из фарфора получаются прочнее, они водонепроницаемые, не пористые, при ударе издают звонкий, а не глухой, как фаянс, звук. Если налить чай в фарфоровую чашку, она будет просвечиваться, а фаянсовая посуда – не будет даже в тонком слое. Посуда и статуэтки из фарфора СССР характеризуются яркими росписями и позолотой, тогда как фаянс в советское время декорировали не так щедро. Кстати, дважды обожженный без глазури фарфор величают бисквитом — изделия из него стоят на порядок дешевле, как самого фарфора, так и фаянса.

Отдельной графой идет “мягкий фарфор” или “полуфарфор”. В 70–80-хх годах при ЛФЗ было открыто подразделение “Стройкерамика”, которое специализировалось на анималистике. Формы для скульптур брали на головном предприятии, но в качестве материала использовали менее качественный недорогой фарфор — нечто среднее между фарфором и фаянсом по технологии производства. Отличить его от фарфора можно по тем же признакам, что и фаянс — с пористой структурой, не просвечивается, издает глухой звук, хрупкий.

Как отличить фарфор от фаянса

  1. Если легонько постучать по изделию, фарфор издаст звонкий и мелодичный звук; фаянс — глухой и низкий.

  2. Если на ободок дна нанесена глазурь, значит, это 100% фаянс. Бисквит идет полностью без глазури.

  3. С годами фарфоровая посуда и статуэтки СССР не теряют внешний вид, в то время, как фаянс покрывается мелкой паутиной. Такие трещины на фарфоре — это дефект, который снижает цену изделия, а на фаянсе они считаются вполне нормальными, так как их не избежать.

Хотите продать фарфор СССР или дореволюционный? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.