Как дорого продать антиквариат. 5 ошибок на скупке антиквариата

В том, что владельцы предметов старины хотят дорого продать антиквариат, нет ничего предосудительного. Но иногда их действия приводят к обратному — в итоге они вынуждены отказаться от продажи или продать икону, бронзовое литье или столовое серебро в несколько раз дешевле.

Эксперты по антиквариату рассказали о 5 самых распространенных ошибках. Читайте и мотайте на ус, чтобы не допустить их самому.

“Потому что мне не хватает на…”

Антикварный рынок — такой же рынок, как и, к примеру, рынок недвижимости. Цены на предметы формируются с учетом баланса спроса и предложения, а также ряда объективных факторов: тираж предмета старины, состояние, наличие и объем реставрации, провенанс и прочее. Если продавец не учитывает все это, а берет цену по принципу “потому что мне не хватает на…” (ремонт, авто, отдых), превысив реальную цену в десятки раз, он никогда не продаст предмет. Потенциальные покупатели, увидев завышенные ожидания продавца, не будут делать даже встречные предложения.

“Я видел, в интернете столько стоит”

Еще одна ошибка продавцов — ставить цену по аналогии с каким-то предметом, который стоит на продаже в интернете или, еще лучше, который продали на Sotheby's. Тут есть две опасности: во-первых, большинство предметов старины уникальны, к примеру, иконы рисовали вручную и каждая из них неповторима; во-вторых, продавец, который выставил икону в интернет, мог выставить цену по принципу “потому что мне не хватает на…”. Вот и выходит, что исходная цена антиквариата необъективна, предмет стоит на продаже, а потенциальные покупатели обходят его стороной.

“Мне в ломбарде сказали, что она дорогая”

Вместо того, чтобы идти на скупку или в антикварный магазин, многие идут в ломбард. Все бы ничего, но ломбарды занимаются ювелирными изделиями, телефонами и часами, и оценивать у них антиквариат — то же самое, что лечить язву у косметолога. В ломбарде их радушно встречает сотрудник, который говорит, что дать ссуду под старинную икону, столовое серебро или чугунное литье они не могут, но вещь эта явно дорогая, даже специалист ломбарда, который не специалист в антиквариате, видит это невооруженным взглядом. В итоге, окрыленный владелец антиквариата ставит заоблачную цену и, опять таки, не может найти на него покупателя.

“Я вам опишу, а вы скажите, сколько стоит”

Обзванивать скупки антиквариата, ломбарды и магазины антиквариата с вопросом: “Я вам сейчас опишу, что у меня есть, а вы мне скажите, сколько оно стоит” — не лучший вариант. Пока эксперт по антиквариату не увидит предмет своими глазами, он никогда не скажет цену, а в ломбарды, и вовсе, даже ходить с наградами царской России или СССР, иконами и окладами, старыми книгами и фото, чугунным или бронзовым литьем, нет смысла. Если вам и сказали цену по телефону, то только потому, что вы уже сто раз звонили и надоели всем оценщикам антиквариата.

Пренебрегают онлайн оценкой антиквариата

Перед тем, как отправляться в путешествие по городу “со своим самоваром”, есть смысл сфотографировать предмет старины и отправить на бесплатную онлайн оценку антиквариата. Это займет несколько минут, но в итоге сэкономит вам массу времени. Во-первых, вы выясните, представляет ли предмет какой-то интерес для коллекционеров; во-вторых, приценитесь”. Конечно, точную цену эксперт по антиквариату скажет только после того, как возьмет предмет в руки, но “от и до” — по фото.

Хотите продать антиквариат дорого и быстро? Позвоните (099) 447 63 93 или приходите в один из наших антикварных магазинов в Харькове и Киеве.