На страницах нашего сайта мы часто рассказываем об истории советских наград. Казалось бы, кому эта тема, кроме историков, может быть интересна. Но от истории зависит цена награды — чем она интереснее, тем выше стоимость медали и ордена. Прошлый раз мы говорили об ордене Михаила Кутузова, сегодня поговорим об ордене Александра Суворова.
Эскиз студента стал лучшим
Решение учредить орден было принято вместе с орденами Кутузова и Невского. Над эскизами трудились профессиональные художники, но их работы не понравились руководству страны. Тогда к работе приступил студент-дипломник Московского архитектурного института Петр Скокан, и его эскиз, с небольшими поправками, был согласован. К тому времени автор эскиза отличился на фронте и работал в Центральном военно-проектном институте.
Первая степень из платины и золота, третья – серебра
Петр Скокан “срисовал” Александра Суворова с гравюры Уткина 1818-го года, которая была нарисована с прижизненного портрета полководца художника Шмидта. У каждой из степеней были свои черты, к примеру, на ордене первой степени над полководцем стояла звезда из яркой-красной эмали. Награда первой степени была изготовлена из платины и золота, орден второй степени – золота и серебра, награда третьей степени – из “демократичного” серебра.
Награда представляет собой пятиконечную выпуклую звезду. По центру погрудное изображение полководца, вокруг, в ободке, надпись “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ”, в нижней части лаврово-дубовый венок. Отличить первую степень от второй легко – в верхней части награды первой степени расположена эмалевая красная звезда. Ну а с третьей степенью все просто — она полностью серебряная, в отличие от первой и второй степеней, где также использовалось золото.
“Генерал вперед!”
Суворова планировали давать за успешные наступательные военные действия. Именно так и воевал полководец, именем которого была названа эта награда СССР, ведь не зря его прозвали в армии “Генерал вперед!”. Как-то он признался: “Я не знаю слова “ретирада”!” (ретирада — отступление). Предназначалась эта награда, как и орден Невского и Михаила Кутузова, для вручения военному руководству не ниже командира батальона, а не простым солдатам.
Всего орден Суворова вручили 7267 раз: первой степени 391 раз, второй степени 2863, третьей степени 4012. Из интересных фактов о кавалерах ордена отметим, что его только один раз вручили женщине – кавалером стала Евдокия Бершанская, которая командовала бомбардировочным полком, прозванным немцами “Ночные ведьмы”. А вот иностранцев среди кавалеров было больше, к примеру, орден первой степени получил за военные заслуги американский генерал Омар Брэдли.
За сколько продать орден Суворова
Цены на подобные награды зависят от многих факторов. Это, безусловно, дорогие советские награды ввиду того, что они, во-первых, вручались военному руководству, выдающимся личностям, во-вторых, вручений было мало, в-третьих, ордена были изготовлены из драгоценных металлов. Для сравнения орден Ленина вручили почти 431,5 тысяч раз, орден Красного знамени – чуть более 581 тысяч, орден Октябрьской революции – почти 106,5 тысяч.
Если вы хотите продать орден или медаль СССР, приходите на одну из наших скупок или пришлите фото награды на бесплатную онлайн оценку антиквариата. Мы работаем по всей Украине: Харьков, Киев, Николаев, Одесса, Чернигов, Винница, Сумы, Днепр, Полтава, Херсон и другие города. Эксперты по антиквариату работают каждый день, мы оперативно приезжаем на сделки в любой населенный пункт страны и рассчитываемся наличными.
Хотите продать награды СССР? Звоните (099) 447-63-93 или приходите на наши скупки антиквариата.