Где продать серебро дорого. Рассказывают антиквары

На скупки часто приносят серебряные изделия: портсигары, рюмки, подносы, супницы, соусники, молочники, кофейники, конфетницы, блюда, ложки и прочее. В большинстве случаев это серебро царской России, но встречается и советское. Эксперты по антиквариату рассказали, где продать антикварное серебро.

Дореволюционное серебро

Есть старый анекдот, в котором серебряные ложки после ухода гостей сначала потерялись, потом нашлись, но осадочек-то остался. В дореволюционное время столовое серебро было популярным, наличие в доме посуды из серебра: чайных сервизов, кофейных сервизов, подстаканников, наборов для вина, рюмок для водки, серебряных ковшей, подносов, блюд, фужеров, бокалов, конфетниц, сливочников, чайников, ложек, вилок, ножей и прочих предметов считалось подтверждением высокого статуса владельцев.

Изготовлением изделий из серебра в царской России занимались ювелирные мастерские и предприятия. Их было не так и мало, но самыми известными считались фирмы Ивана Петровича Хлебникова, Павла Акимовича Овчинникова, Андрея Михайловича Постникова, Павла Федоровича Сазикова, братьев Грачевых, ну и, конечно, Карла Фаберже. На таких изделиях стояла 84 проба, но для некоторых изделий использовалось также серебро 88 пробы. Помимо пробы, на изделии ставили клеймо фирмы для идентификации.

Советское серебро

В советское время царские традиции сошли на нет, но столовое серебро в обиходе все же осталось. По большей части речь шла о серебряных столовых приборах, которые выпускали некоторые заводы СССР: Московский платиновый завод, Киевский завод столовых приборов и посуды имени Дзержинского, Таллинский ювелирный завод, артель “Северная чернь”, ювелирная артель Кубачи, Вольнянский завод имени Шевченко и другие. К сожалению, изделия были не такими роскошными, как в царское время.

Для производства предметов использовали серебро разных проб. До конца 60-х в основном речь шла о серебре 875 пробы, затем на заводах СССР начали использовать серебро 916, а также 925 пробы. Для идентификации производителя дополнительно к пробе ставили клейма, которые указывали на тот или иной завод (к примеру, на изделиях Московского платинового завода стояло клеймо “Платиноприбор”). На серебряных изделиях, которые шли из СССР на экспорт, также ставили отметку "made in USSR".

Где и как продать серебро дорого

Цена серебряных изделий зависит от целого ряда факторов: имя мастера, уровень работы, состояние и прочее. По общему правилу, чем выше уровень работы и известнее мастер, тем изделие дороже. К примеру, ложка фирмы Овчинникова, скорее, будет стоить дороже ложки Московского платинового завода, а вот кофейный сервиз Хлебникова не факт, что дороже кофейного сервиза артели “Северная чернь”, так как советская серебряная посуда и предметы сервировки с чернением мало чем уступали царской.

Если вы планируете продать серебро, советуем прийти на одну из наших скупок антиквариата или позвонить по телефону. Эксперты по антиквариату выполнят атрибуцию предмета и расскажут, за сколько можно продать серебро 84 пробы или любой другой. Мы давно работаем на антикварном рынке Украины, через руки наших экспертов прошли сотни изделий советских заводов и ювелиров царской России: Абросимов, Буниц, Ган Карл, Овчинников, Постников, Сазиков, Хлебников и многие другие.

Хотите продать серебро царской России или СССР? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Днепре, Сумах, Херсоне, Николаеве или звоните 099 447 63 93.