В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Фабрика Овчинникова: возрождение эмалевого искусства

Эксперты по антиквариату относят фирму Павла Акимовича Овчинникова к наивысшей категории предприятий золотого и серебряного дела императорской России. Столовое серебро, письменные принадлежности и предметы быта по уровню работы и цене сопоставимы с изделиями Карла Фаберже.

История ювелирной фирмы

Павел Акимович родился в 1830 году в семье крепостных. Ребенок с малых лет так красиво рисовал, что его отправили работать подмастерьем в мастерскую золотых и серебряных дел. Благодаря своему таланту 20-летний юноша получил вольную, женился и на приданое супруги открыл фирму «П.А. Овчинников». Спустя несколько лет упорного труда, в 1865 году он впервые показал свои изделия на одной из московских выставок и сразу же привлек к себе внимание общественности.

С этого момента ювелирная фирма Овчинникова стала ведущей на российских и европейских выставках. После выставки получила статус поставщика двора цесаревича. Спустя 7 лет Павел Акимович становится поставщиком двора Его Императорского Величества, еще через 6 лет — двора Великого князя Михаила Николаевича. За несколько лет становится крупным предприятием тех времен — ей практически не было равных на просторах России.

Основатель фабрики уделял огромное значение кадрам — он одним из первых открыл профессиональную художественную школу для ювелиров при своей фабрике. Ученики изучали рисунок, черчение, каллиграфию, лепку и другие предметы в течение пяти-шести лет. Овчинников привлекал к работе великих художников, скульпторов, а также архитекторов. Лансере, Жуковский, Обер, Опекушин, Чичагов, Микешин, Даль, Монигетти — далеко не полный список талантливых людей, которые разрабатывали модели и эскизы для ювелирной фирмы Овчинникова.

Павел Акимович умер в возрасте 58 лет и был похоронен с большими почестями. Сыновья продолжили дело талантливого предпринимателя. Михаил был членом Совета Императорского Строгановского училища и руководил подразделением золото-серебряной фирмы Овчинникова в Санкт-Петербурге, Александр — московскими подразделениями. Всему положила конец революция 1917-го года. Как и другие подобные предприятия, фирма была закрыта с приходом к власти большевиков.

Чем запомнился А. П. Овчинников

Столовое серебро, письменные наборы, шкатулки и ларцы, портсигары, оклады для икон и церковных книг, церковная утварь, подсвечники, вазы и другие предметы быта — фабрика Овчинникова предлагала широкий ассортимент изделий из драгоценных металлов. Многие из них осели в частных коллекциях, в том числе за границей, а также в известных государственных музеях. Мастера фабрики были законодателями ювелирной моды и формировали тенденции серебряного и золотого дела как в России, так и во всем мире.

С середины 19 века набирает обороты эмалевое производство. Мастера фирмы начали использовать старорусские формы и орнаменты, искусно переплетая их с современными тенденциями. Безусловным лидером стала фабрика Овчинникова, которая славились богатой палитрой эмали и филигранной прорисовкой деталей. Также в ассортименте фабрики было много серебряных изделий с чернью — популярная техника в те годы. Особенно богатым по красоте и живости произведений Овчинникова был период с 1860 по 1880 год.

Клеймо Овчинникова

В России клеймение изделий из драгоценных металлов осуществляли исходя из трех типов клейм. На первом ставили герб населенного пункта и год изготовления; на втором — именник пробирного мастера и год постановки клейма; на третьем — пробу. Так как фирма была поставщиком царского двора, мастера имели право ставить на золоте и серебре Овчинникова клеймо с изображением герба.

Клейма мастеров фабрики Овчинникова: «ПО», «П.О», «ПОВЧИННИКОВЪ», «М.Овчинниковъ», «П.Овчинниковъ», «ОВЧИННИКОВЪ».

Хотите продать предмет Овчинникова? Позвоните нам или приходите в один из антикварных магазинов — мы расскажем, как это сделать.