В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Фабрика Хлебникова: полцарства за русское серебро

Ювелирные изделия Хлебникова известны на весь мир. За ними в прямом смысле этого слова охотятся коллекционеры. Предметы церковного обихода для храма Христа Спасителя, иконы для Благовещенского собора, надгробия для Успенского собора — далеко не полный список шедевров мастеров фабрики Хлебникова.

Коротко о главном

Иван Петрович родился в 1819 году. С малых лет он трудился на ювелирном производстве, которым владел его отец. Впоследствии сын продолжил отцовское дело и долгое время торговал ювелирными изделиями в престижных торговых рядах. В возрасте 52 лет мастер открыл в столице собственную ювелирную фабрику. Ее здание сохранилось до наших дней — если будет в Москве, обязательно сходите на экскурсию.

Спустя год ювелир стал поставщиком двора Великого князя Константина Николаевича, который приходился братом Александру II. Еще через год принял участие в мировой ювелирной выставке в Австрии. Чуть позже стал поставщиком ряда европейских княжеств и царских дворов. Через два года получил статус поставщика Высочайшего Двора и право ставить на собственных ювелирных изделиях оттиск двуглавого орла.

К 1880 году на производстве работало 300 ювелиров. При участии сыновей была создана компания «И. П. Хлебников с сыновьями и К°». В 1887 году во владение компании вошли фабрика, московские и питерские ювелирные лавки П. Ф. Сазикова. Великий ювелир умер в 1881 году, а его компания была закрыта после Октябрьской революции. Через год большевики открыли на ее базе платиновый завод.

Русский стиль ювелирных изделий Хлебникова

Русский стиль в сочетании с модерном — основной мотив фирмы Хлебникова. Мастера искусно воспроизводили в эмалях национальные узоры и орнаменты, которые издалека выглядели как нарисованные талантливыми художниками картины или выложенная самоцветами мозаика. Ларцы и табакерки, портсигары и наборы для письменных столов, столовая посуда, ложки Хлебникова и другие приборы, церковная утварь, киоты и иконостасы — в каждом предмете виден почерк мастера.

В посуде мастера угадываются линии древнерусских ковшей, чарок, чаш и братин. Чернильницы напоминают русские теремы, предметы интерьера – петухов, лебедей и жар-птиц. Многие предметы украшены сценами из сказок и сказаний, народного фольклора и крестьянского быта, истории государства. Мастера фабрики считались одними из лучших в изготовлении перегородчатой эмали и на равных конкурировали с фабрикой П. А. Овчинникова.

Клейма фирмы Хлебникова

На фабрике Хлебникова использовали большое количество клейм. На фотографиях мы привели несколько примеров, датированных 1874–1917 годами. У каждого клейма Хлебникова своя история. К примеру, одно время герб Великого князя Константина Николаевича ставили рядом с «ХЛЕБНИКОВЪ». С 1879 года фирма стала поставщиком Высочайшего двора и начала использовать клейма с двуглавым орлом. После смерти фабриканта его сыновья использовали клеймо «ХЛЕБНИКОВЪ СЪ СЫНми и К°».

Большое количество клейм и высокая стоимость изделий фирмы привели к тому, что на антикварном рынке появилось огромное количество подделок. Все это вызывает трудности при атрибуции ювелирных изделий Хлебникова и их оценке. Если вы хотите продать столовое серебро Хлебникова, табакерку или портсигар, приходите в один из наших антикварных магазинов в г. Харькове. Мы проверим, оригинал это или подделка и предложим за оригинал высокую цену.

Хотите продать серебряную ложку Хлебникова или какой-то другой предмет? Позвоните нам или приходите в один из антикварных магазинов — мы расскажем, как это сделать.