В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Что за икона по фото. Как самому определить сюжет

Сюжетов икон великое множество, и знать их нужно не только тем, кто увлекается коллекционированием, но и тем, кто хочет продать икону на скупку антиквариата или в антикварный магазин. Цена иконы зависит от многих факторов, и сюжет — один из них. Эксперты по антиквариату рассказали, как его определить.

— Итак, перед нами икона. С чего начнем?

Первое, на что необходимо обратить внимание — сколько святых изображено на иконе. На антикварном рынке продаются одно, двух и многофигурные композиции. К примеру, иконы Добрый Пастырь, Спас Нерукотворный, Спас на Престоле, Святой Николай Чудотворец — это однофигурная композиция; Святые Петр и Павел, Флор и Лавр, Борис и Глеб, Пресвятая Богородица — двухфигурная; Введение во храм Пресвятой Богородицы, Святая Троица, Страшный суд — многофигурная.

— Допустим, изображен один святой. Что дальше?

— Если на иконе изображен один святой, значит, идет речь об однофигурной композиции. Это могут быть иконы Спасителя, кого-нибудь из святых, к примеру, Святая Параскева Пятница или Святой Пантелеймон Целитель. Таких икон большинство на рынке и при прочих равных, век, уровень письма, состояние, они стоят дешевле, чем многофигурные. Но не всегда, конечно, к примеру, именник с “ходовым” именем будет стоить дороже, чем четырехчастник или праздники.

— Если на иконе изображена женщина, какая икона может быть?

— Если на ней нарисована женщина с младенцем на руках, то это икона Божией Матери в той или иной интерпретации, к примеру, Казанская, Феодоровская или Игоревская. Интерпретаций богородичных икон великое множество: Неопалимая Купина, Нечаянная радость, Живоносный источник и прочие. Определить самому, какая именно у вас, практически нереально — советуем обратиться к эксперту по антиквариату.

— Какие еще есть яркие признаки сюжетов икон?

— К примеру, если на иконе изображен всадник, то речь идет об иконе Святого Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, Архангела Михаила. Если лошади изображены вдали, это, скорее всего, икона Святых Флора и Лавра — покровителей коневодства.

Еще один яркий признак — змея. Если она нарисована на иконе, это, скорее всего, Страшный суд. Это очень редкий сюжет, и если он у вас на руках, вы сможете дорого продать икону.

Редким считается также сюжет Христофора Псеглавца. Главный признак этого сюжета — святой с головой собаки. Такие иконы рисовали до 17 века, а потом запретили. Только иконописцы-староверы продолжили писать его с головой пса, так что они встречаются на антикварном рынке довольно редко.

— Если иконы идут в паре? Это говорит о чем-то?

— Да, как правило, речь идет о так называемых венчальных парах. Это иконы Богородицы и Спасителя, которые дарили родители молодым на свадьбу. С ними венчали, их хранили в доме, передавали по наследству. Среди венчальных пар есть как дорогие экземпляры, так и иконы с символической ценой. К примеру, пары высокого уровня письма, в серебряном окладе, с эмалями, именитого иконописца или мастерской, могут стоить десятки тысяч долларов. В то же время, так называемые народные иконы в большинстве случаев практически ничего не стоят.

— Как в других случаях самому определить святого?

— Если нет ярких признаков, определить сюжет по фото можно только за счет надписи на иконе. Если она затерлась или ее нет, тогда лучше прийти к нам на скупку антиквариата или отправить фото на онлайн оценку икон. Эксперты по антиквариату определят, что за икона и сколько она стоит.

Хотите продать икону в Киеве, Харькове или другом городе Украины? Позвоните (099) 447-63-93 или приходите в наши антикварные магазины в Харькове или Киеве.