Что делать с иконами, которые достались в наследство. 5 вопросов эксперту по антиквариату

Нас часто спрашивают, что делать с иконами умерших родственников. Если традиции хранения икон нет, то лучше, конечно, будет их продать. Коллекционер подарит им вторую жизнь, в то время как в руках наследников они, скорее всего, быстро придут в негодность.

Эксперты по иконам рассказали, куда деть иконы умершего родственника.

Вопрос №1

Достались старые иконы в наследство, к примеру, вместе с домом, но в семье наследника нет традиции их хранить, передавать из поколения в поколение. Или, к примеру, наследник получил в наследство старинные иконы от родни, с которой даже не общался. Что делать с ними? Оставить в доме?

Эксперты по антиквариату не советуют выбрасывать образы или оставлять их в доме, в котором никто не будет жить, который уйдет на продажу или в аренду. Для иконы 20 века, 19, 18, а тем более, иконы 17 века или 16 — это будет равно приговору. Колебания температуры, жара или холод, солнечные лучи, влажность, шашель — все это за считанные месяцы превратит доску в руину. Ни в коем случае нельзя хранить на чердаке или в подвале дома, в сарае.

Вопрос №2

В старом доме оставлять нельзя, в новый домой нести - нет желания. Что делать? Выбросить же тоже нельзя?

Выбрасывать иконы 19 века, 20, 18, 17, 16, да даже иконы 21 века, современные, нельзя. Если чтить церковные традиции, то даже доску, которая пришла в полную негодность, к примеру, она полностью “побита” шашелем и ее не берут ни на одной скупке антиквариата, нельзя выбрасывать. По правилам, ее нужно пустить по воде, к примеру, водоема или реки. Даже деревянные киоты, и те выбрасывать не стоит — их разбирают и сжигают на костре. Правило распространяется и на образы, напечатанные на бумаге и металле, к примеру, иконы Жако и Бонакер тоже нельзя выбрасывать.

Вопрос №3

Оставлять в старом доме нельзя, выбрасывать тоже — что тогда делать? Продать икону можно?

Часто именно так и поступают новые владельцы дорогих икон в серебряном окладе или золотом, образов, написанных на доске. Если в семье нет традиций хранения икон или икона 18 века, 19, 20, досталась от посторонних людей, то нет смысла оставлять ее в доме. К тому же, нужно помнить, что старые вещи требуют надлежащего ухода и своевременной реставрации. Например, нельзя протирать их тряпкой от пыли, оклады из серебра 84 пробы или латунные нельзя мыть, натирать чем-то или красить. Если появились утраты, нужно отдать на реставрацию, а хороших реставраторов в Украине не так много, у них длинные очереди и они дорогие. Нельзя хранить просто так на полке — обязательно киотный режим вдали от солнца, сквозняка, влажности и прочих негативных факторов. 

Вопрос №4

Сколько стоит старая икона? За сколько ее продавать? 

Цена иконы зависит от многих факторов. Главный фактор — это, конечно же, уровень работы. Бывает так, что икона 20 века стоит дороже иконы 17 века и все потому, что у первый намного выше уровень работы, чем у второй, к примеру, серебряный оклад со сканью. На втором месте “возраст” образа — чем он “старше”, тем при других равных факторах дороже. Многое зависит от иконописца или иконописной мастерской, к примеру, иконы Овчинникова стоят дороже народных икон. Эксперты по антиквариату также учитывают сюжет — если он редкий, то икона дорогая. Важно состояние — чем оно лучше, тем дороже образ и, наоборот.

Вопрос №5

Где оценить и продать старую икону?

Раньше пришлось бы ехать в какой-то областной центр, но теперь есть оценка икон онлайн, услугами которой вы и можете воспользоваться. Для этого отправите фото иконы через специальную форму на нашем сайте или на Viber, Telegram по номеру 099 447 63 93. Эксперты по иконам отвечают по мере обработки заявок клиентов, так что, если у вас срочный вопрос, то лучше позвоните нам.

Хотите продать икону в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Суммах, Николаеве или другом городе Украины? Звоните 099 447 63 93.