В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Цена монет с учетом степени их сохранности

Когда речь заходит о степени сохранности монет, эксперты по антиквариату начинают говорить на языке инопланетян. Мы решили не вдаваться в дебри, говоря о том, что, к примеру, значит XF — об этом можно говорить часами, если не днями. Поговорим о том, какие степени бывают, и чем они отличаются.

— Итак, с чего начнем?

— С категории “полированных” монет. Человеку, далекому от мира антиквариата, может показаться, что речь идет о рублях, червонцах и дукатах, которые хорошенько отполировали, но на самом деле их просто отчеканили по улучшенной технологии. Так что, когда нумизматы говорят “полированная” , они имеют в виду не состояние, а технологию чеканки.

— “Превосходная с зеркальным блеском” — из этой же категории?

— Нет. Тут речь идет о, к примеру, рублях, которые были выпущены на обычных станках с использованием обычных, но более качественных заготовок и инструментов. Это совершенно случайная выборка, к примеру, первые несколько сотен монет, которые были отчеканены новым штемпелем, будут лучше выглядеть, чем все остальные. Такие деньги не относятся к “полированным”, но выглядят лучше, чем монеты из, к примеру, категории “превосходной сохранности”.

— Что это за монеты в “превосходной сохранности”?

— Это самые обычные деньги, которые просто не попали в обиход и поэтому не получили повреждений, обусловленных их обращением, или следы обращения практически отсутствуют. На них могут быть технологические повреждения, незаметные насечки, царапины или заусеницы, которые появились из-за ударов монет одна о другую на монетном дворе, к примеру, когда их пересыпали в мешки.

— Чем от них отличаются деньги из категории “почти превосходная сохранность”?

— В эту категорию уже попадают монеты, которые недолго, но все-таки были в обращении. В отношении них допускаются технологические повреждения, о которых мы говорили выше, а также незначительные повреждения, к примеру, мелкие царапины, связанные с тем, что монеты носили в карманах или кошельках, передавали из рук в руки при расчете за товары.

— Чем отличаются “отличная сохранность” и “почти отличная”?

— В первом случае идет речь о деньгах, которые были обиходе, но не получили особых повреждений. При их рассмотрении можно заметить дефекты, характерные для денежных знаков в обороте — легкие потертости на высоких участках рельефа, к примеру, на волосах императора. Но на таких рублях нет серьезных повреждений.

На деньгах категории “почти отличная сохранность” более выражены потертости. При этом различные мелкие детали не повреждены и хорошо видны, с довольно четкими контурами. Глубоких царапин нет, как и прочих серьезных дефектов.

 

— К какой категории относятся монеты, которые были в обиходе долгое время?

— К категории “очень хорошая” или “хорошая сохранность”. На таких денежных знаках есть заметные потертости практически по всей поверхности, некоторые мелкие детали могут быть полностью затерты. Если рельеф и надписи хорошо различимы, это монеты из категории “очень хорошая сохранность”;

виден только контур, к примеру, контур профиля императора — категории “хорошая сохранность”. Но каким бы ни были повреждения, номинал, к примеру, 5 рублей, и дата должны быть хорошо читаемыми.

— И под конец, к каким категориям относятся монеты в плохом состоянии?

— Категория “удовлетворительная сохранность” — это монеты с серьезными потертостями по всей поверхности. На таких деньгах видны только крупные детали, мелкие – не видны или трудно различимы. Рельефная часть практически сливается с полем, номинал и дата трудно различимы. Продать монету, да еще и дорого, в таком состоянии практически нереально, кроме случаев когда идет речь о редких экземплярах. Ну а категория “удовлетворительная сохранность” — это монеты, которые не поддаются идентификации. Их цена рассчитывается из расчета цены лома.

Хотите оценить и продать монеты?

Позвоните по телефону (099) 447 63 93 или приходите в один из наших антикварных магазинов.