В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Цена медалей СССР, которые часто приносят на скупку антиквариата

Цена медалей СССР зависит от разных факторов, в том числе от так называемого места в иерархии. Чем оно выше у советской награды, тем дороже она стоит. И, наоборот, самая младшая в рейтинге наград СССР стоит дешевле всего.

Эксперты по антиквариату рассказали о медалях ВОВ, которые часто приносят на скупку антиквариата.

Награды “За оборону…” дороже, чем награды “За взятие…”

В иерархии наград СССР медали “За оборону…” числятся выше, чем “За взятие…”. К примеру, медаль “За оборону Ленинграда” считается почетнее медали “За взятие Берлина”. Все потому, что согласно государственной идеологии тех времен, оборона городов СССР от нацистской армии была важнее, чем взятие городов противника. Так что если у вас медаль “за взятие”, то, скорее всего, при прочих равных факторах вы получите за нее меньше, чем “за оборону”.

Медаль “За оборону Ленинграда” престижнее, чем “За оборону Москвы”

В иерархии военных наград медаль “За оборону Ленинграда” стоит выше, чем медаль “За оборону Москвы”. И это несмотря на то что Москва, как центр СССР, была более важна для руководства страны, и бои под Москвой в 1941 — 1942 годах оказали огромное влияние не только на ход Великой Отечественной войны, но и Второй мировой. Если заглянуть в учебник истории, то логика, по которой была установлена такая иерархия, становится понятна. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней, было огромное количество жертв, но город так и не сдался нацистской армии.

Медаль “За оборону Одессы” и “За оборону Севастополя” престижнее, чем медаль “За оборону Сталинграда”

Если значимость медали “За оборону Ленинграда” экспертам по антиквариату и коллекционерам понятна, то логика, по которой медали за оборону Одессы и Севастополя стоят выше, чем Сталинграда – не совсем. Эти города после непродолжительных боев все-таки были сданы врагу, а Сталинград – нет, к тому же битва под этим городом стала переломной не только для Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. Оборона той же Одессы продолжалась около двух месяцев, в то время как оборона Севастополя – почти десять. К тому же все три награды были учреждены в 1942-м, в то время как украинские города были сданы нацистской армии, а Сталинград еще держал оборону.

Медаль “За оборону Киева” появилась уже в 1961-м

Медаль “За оборону Киева” появилась в 1961-м. Ее вручали всем, кто участвовал в обороне украинской столицы — всего было почти 110 тысяч вручений. Н. С. Хрущев решил, что эта советская награда стоит выше остальных, несмотря на то, что операция по удержанию Киева любой ценой была провалена. Во время боев погибло до миллиона солдат, последствия были катастрофическими, особенно для Одессы и Севастополя. В 1942-м и 1945-м, когда учреждались награды за оборону, вопрос с Киевом даже не стоял, особенно если учесть результаты равной по значимости Сталинградской битвы.

Медаль “За оборону Кавказа” и “За оборону советского заполярья” в конце списка

Замыкают условный рейтинг медаль “За оборону Кавказа”, а за ней награда “За оборону советского заполярья”. Они появились в 1944-м году, первую вручили почти 900 тысяч раз, вторую – чуть более 350 тысяч. В иерархии военных наград они идут за медалью “За оборону Киева”, и стоят, соответственно, дешевле, чем эта награда.

Хотите продать ордена и медали СССР в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Суммах, Николаеве или другом городе Украины? Звоните 099 447 63 93.