9 самых нелепых фактов о наградах СССР. Рассказывают эксперты по наградам

На страницах нашего блога мы не раз рассказывали о советских знаках, медалях и орденах. Сегодня мы решили сбавить серьезный тон. Эксперты по наградам собрали самые нелепые факты из истории наградной системы СССР.

Медаль “За отвагу” Семену Гитлеру

Во время ВОВ возник конфуз с награждением солдата Семена Гитлера. Ирония судьбы еще и в том, что по национальности он был евреем. Ходят слухи, что в архивах сохранился наградной лист о представлении Гитлера к советской медали. Правда это или нет мы вряд ли узнаем, так как по официальным документам проходит медаль “За отвагу” на имя Семена ГитлеВа.

На ордене Невского изображен не князь

Орден Александра Невского — не совсем про Невского. Дело в том, что прижизненного портрета не оказалось, так что художники решили “срисовать” его с советского актера Николая Черкасова, который сыграл роль князя в фильме “Александр Невский”.

Пять золотых звезд Героя достались только Леониду Брежневу

Единственным человеком, которому удалось за всю историю СССР получить пять золотых звезд Героя, стал Леонид Брежнев. По слухам, он был неравнодушен к советским наградам, и, пользуясь своим положением, сумел собрать неплохую личную коллекцию. Для сравнения, у Георгия Жукова было только четыре звезды Героя СССР, Никиты Хрущева – три звезды Героя Социалистического Труда и одна звезда Героя Советского Союза. Всем остальным эта награда СССР более трех раз не вручалась.

Бюст Героя у Дворца Советов

В советской наградной системе было звание “Герой социалистического труда”, которое просуществовало до 1991 года. За две звезды на родине Героя соцтруда было положено ставить бронзовый бюст, за три — бюст Героя должен стоять у Дворца Советов. Несмотря на то, что звание 100 раз вручали дважды, 16 — трижды, никто из награжденных так и не дождался бюста у Дворца Советов. Одиозный пункт не появился в положении о награде.

Крейсер “Аврора” получил награду со своим изображением

На ордене Октябрьской Революции изображен крейсер “Аврора”. Он сам и получил эту награду, правда, не сразу, а в 1967 году.

 

 

Самая редкая награда СССР украинская

Если говорить о редких наградах, хочется отметить орден “Железный крест” армии Украинской Народной Республики. Он вручался бойцам армии в 1919–1920 годах, которые в тылу белых и красных пробирались на территорию Польши. Точное количество награжденных неизвестно, ориентировочно 3–4 тысячи.

Борису Ельцину отказали в ордене Ленина

В 35-летнем возрасте Борис Ельцин едва не стал кавалером ордена Ленина — высшей государственной награды СССР. В те времена он работал главным инженером Свердловского ДСК. Но практически накануне награждения упал многоэтажный дом, который строила возглавляемая им структура, и оно не состоялось.

Американский генерал получил орден “Победа”, но не смог его носить

Было всего двадцать награждений орденом “Победа”, из них пять получили иностранцы. Но один из награжденных, генерал США Дуайт Эйзенхауэр, так и не смог “покрасоваться” с этой наградой на груди. Дело в том, что американскими армейскими документами определено, какие награды и каких стран имеет право носить американский военнослужащий, и СССР в этом списке нет.

Ленин без ордена

Орден Ленина был назван в честь Владимира Ленина. Он вручался вплоть до 1991 года более 400 тысяч раз, а вот сам лидер большевиков мог похвастаться только одной и далеко не престижной наградой — орденом Труда Хорезмской НСР.

 

 

Хотите продать награды СССР или дореволюционный? Приходите на наши скупки наград в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.