В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

7 интересных фактов о фарфоре. Рассказывают коллекционеры

В советское время любили и покупали фарфор. Так что нет ничего удивительного в том, что в наши дни фарфоровые сервизы и статуэтки часто приносят на скупки антиквариата. Эксперты по антиквариату рассказали интересные факты, связанные с фарфором.

 

Факт 1 – Фарфор и яд

Когда только фарфор появился в Европе, он был в диковинку, так что ему приписывали разные свойства. Одно из них — в фарфоровой посуде можно обнаружить яд в поданной пище. В том числе и по этой причине фарфор тогда и вошел в активный обиход у господ.

Факт 2 - Рота солдат за пять ваз

В истории был случай, когда за гарнитур из пяти китайских фарфоровых ваз отдали целую роту солдат. Именно столько предложил прусскому королю Фридриху I самый расточительный монарх своего времени — польский король Август II Сильный.

 

Факт 3 – Фарфоровые эфесы для шпаг

Одно время фарфор считался очень модным. Из него делали не только посуду и предметы обихода, но и эфесы для шпаг. Именно в 18 веке появились “экскьюзки” — шпаги с фарфоровыми эфесами. Свое название они получили от фр. “excuser”, что в переводе означает “извинять”, так как владельцу такой шпаги при вызове на дуэль приходилось извиняться и идти за другим оружием.

Факт 4 - Посуда была роскошью

Превращение фарфора в посуду происходило медленно. Столовая посуда сама по себе появилась только в 16 веке, а до этого чаще использовали деревянный кружок, на который клали лепешку, впитывающую жир. Так что первое время сама по себе столовая посуда была роскошью, а из фарфора — так и подавно. Это сейчас ассортимент фарфоровых заводов состоит из десятков наименований: вазы для варенья, десертные тарелки, масленки, кофейники, розетки, сахарницы, сливочники, чайницы, чайники, сухарницы, розетки, блюда, тарелки, вазы для фруктов, икорницы, рюмки для яиц, селедочницы, супницы, соусники и прочее. А раньше столовые сервизы считались роскошью.

Факт 5 – Полный сервиз не купить

Сейчас практически нереально купить на антикварном рынке полный старинный фарфоровый сервиз на дюжину персон. Можно купить кофейный сервиз, чайный сервиз, чашки с блюдцами, отдельные предметы вроде  блюд, тарелок, салатниц, а вот весь — проблематично. Как вариант, можно присмотреться к сервизам фарфоровых заводов, которые выпускали продукцию большими партиями: завод Гарднера, завод братьев Корниловых, завод Кузнецова, завод Попова. Но тут надо понимать, что такая покупка не будет инвестицией в фарфор, так как редкость — один из важных факторов, который влияет на цену фарфора.

Факт 6 – Императорский фарфор самый дорогой

Если не входить в детали, то императорский фарфор самый дорогой. Как минимум за счет того, что он самый ранний — завод был открыт в 1744-м. Особенно ценным считается императорский фарфор первой половины 19 века. К примеру, тарелка “военной серии” Императорского фарфорового завода 1829-го была продана в 90-хх на аукционе Sotheby's за почти 37 тысяч долларов.

Факт 7 – Чаще всего подделывают советский фарфор

На рынке антиквариата много подделок. Чаще всего подделывают супрематический фарфор ГФЗ (Государственный фарфоровый завод) по моделям Малевича и его последователей. Он ходит в “любимчиках” у мошенников по двум причинам: во-первых, это дорогой фарфор, так что затраты и поиски покупателя окупятся с лихвой; во-вторых, для него использовали белье (фарфоровые заготовки) низкого качества; в-третьих, простую геометрическую роспись не так и трудно подделать. Дельцы часто подделывают дорогой агитационный фарфор (тарелки, блюда, чашки, чайные пары, чайные сервизы и прочее с советскими агитационными лозунгами), который выпускался с 1918-го на том же ГФЗ.

Хотите продать фарфор? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве.