6 марок часов СССР, которые приносят на скупки антиквариата

Советские часы популярны у коллекционеров. Не все, конечно, а только некоторые марки и модели. В СССР было чуть более десятка часовых заводов, которые выпускали несколько сотен часов: “Амфибия”, “Восток”, “Командирские”, “Ракета”, “Штурманские”, “Родина”, “Мир”, “Космос”, “Звезда” и другие.

Эксперты по антиквариату рассказали о некоторых из них.

1– советские часы “Ракета”

“Ракета” появились в 1961-м, но продолжают выпускаться и в наши дни на Петродворцовом часовом заводе — одном из крупнейших часовых заводов в СССР, на производственных линиях которого делали изделия для продажи как дома, так и за границей. Марка “Ракета” была известна и популярна у советских граждан, ее носил даже Леонид Брежнев, правда, из золота. Под этой маркой шли несколько моделей, включая “Рекорд”, “Россия”, “Петродворец”.

2 – часы СССР “Полет”

“Полет” выпускали на Первом Московском часовом заводе. В свое время они были довольно популярными, считались настолько надежными и точными, что их носили участники научных экспедиций и космонавты, авиация и флот. В какой-то момент они стали стандартным аксессуаром военных офицеров. Известность и народную любовь марке также принес тот факт, что “Полет” взял с собой в космос сам Юрий Алексеевич Гагарин.

3 – советские наручные часы “Заря”

Эти наручные часы СССР появились в 1935-м по приказу правительства (в СССР тогда функционировали только Первый и Второй Государственные часовые заводы, производившие изделия для мужчин) на Пензенском часовом заводе. За основу была взята модель “Звезда”, но так как “Заря” была предназначена для женщин, то модель стала намного изящнее и меньше. Производство на базе этой марки ведется и в наши дни — предприятие выпускает почти пять сотен моделей мужских и женских часов.

4 – часы Советский Союз “Чайка”

“Чайка” появилась в 1973-м на часовом заводе в Угличе. Ее выход в СССР посвятили первому в мире полету женщины-космонавта Валентины Терешковой на космическом корабле “Восток-6” (название марки перекликается с позывным Валентины Терешковой — “Чайка”). Они мгновенно стали популярными как на внутреннем рынке, так и за границей, их раскупали в момент. Модель была настолько удачной, что получила несколько наград на международных выставках.

5 – часы советских времен “Слава”

“Слава” выпускалась на Втором Московском часовом заводе с 1924-го. В 70—80-х годах это была одна из самых популярных часовых марок, которая продавалась как в СССР, так и за границей. Под этой маркой производили самые разные изделия, включая карманные, настенные и будильники. Некоторые модели были удостоены наград на международных профильных выставках.

6 – Советские механические часы “Луч”

“Луч” выпускали на Минском часовом заводе — единственном в Беларуси, который начал работать с 1953-го и работает по сей день (одним из инвесторов сейчас являются швейцарцы, владеющие маркой Franck Muller). На этом заводе производили такие известные модели часов как “Заря”, “Луч”, “Вымпел”. Многие из них получили международные награды на профильных выставках.

Хотите продать советские часы? Звоните 099 447 63 93 или приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Изюме, Бакалее, Краснограде, Купянске.