5 уникальных комплектов советских наград

Редко, но бывает, что на скупки антиквариата или в антикварные магазины приносят комплекты наград. При прочих равных эксперты по фалеристике оценивают такие награды дороже, чем если бы их продавали поштучно. Особенно если идет речь об известной личности.

Эксперты по антиквариату на примере пяти знаменитых летчиц, которые входили в легендарный женский авиаполк “Ночные ведьмы” Советского Союза, рассказали, какими могут быть комплекты наград.

1 – Мария Раскова

Если бы на скупку антиквариата или в антикварный магазин попал комплект наград СССР Марии Расковой, он бы строил очень дорого. Она стала одной из первых женщин, которую удостоили звания Героя, а с ним и ордена Ленина, а также медали Золотая Звезда. В 1937-м Раскова побила мировой рекорд по дальности перелета, через год – побила и его. За время службы ее наградили парой орденов Ленина, медалью Золотая Звезда, орденом Отечественной войны I степени, нагрудным знаком Заслуженный сотрудник НКВД, многочисленными советскими медалями.

2 – Серафима Амосова

Еще один комплект наград Советского Союза, за который можно выручить большие деньги. Серафима Амосова служила в гражданской авиации, а когда началась ВОВ, ее только с третьего рапорта отправили на фронт, в группу “Ночные ведьмы”, которую создала Мария Расковалова. Она прошла всю войну и ушла от нас в 1992-м. В ее комплекте много советских орденов: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Невского, а также медаль За оборону Кавказа.

3 – Руфина Гашева

Знаменитая летчица получила за свою службу во время ВОВ большое количество наград СССР: медали Золотая Звезда, За оборону Кавказа, За освобождение Варшавы, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а также ордена Ленина, пара Красного Знамени, пара Отечественной войны I степени, пара Красной Звезды. Училась в школе снайперов, после начала войны освоила профессию военного штурмана, пережила многих своих коллег и дожила до 90-летнего возраста.

4 – Мария Долина

У этой советской летчицы, несмотря на все ее военные заслуги в ВОВ и то, что она была в составе легендарного женского авиаполка "Ночные ведьмы", наград СССР не так много, как у других летчиц: пара орденов Красного Знамени, медаль Золотая Звезда Героя СССР и орден Ленина. Мария родилась в деревушке в семье простых крестьян, в 1939-м окончила летную школу, после начала ВОВ сразу же пошла на фронт. За время военных действий осуществила более 70 успешных боевых вылетов, сбросила 45 тонн бомб.

5 – Надежда Попова

Комплекту советских наград этой летчицы можно позавидовать: звание Героя СССР, орден Ленина, три Красного Знамени, пара Великой Отечественной войны I степени, Великой Отечественной войны II степени, иностранные награды, различные послевоенные награды. Надежда окончила летную школу за год до начала ВОВ, за время военных действий выполнила 852 боевых вылета.

 

Хотите продать советские награды в Харькове, Полтаве, Чугуеве, Изюме, Богодухове, Краснограде, Купянске?

Приходите к нам по адресу: м. Университет, ул. Сумская 82 (вход в арку). Также есть возможность выезда оценщика к вам.

Звоните 066 594 52 27 или отправьте нам фото на оценку