5 советских боевых орденов и 4 медали, которые можно продать на скупке

Советские награды — это, пожалуй, одни из самых частых гостей на скупке антиквариата. Конечно, речь идет о тех наградах, которые разошлись миллионными “тиражами”. Менее “тиражные” награды, вроде ордена Ушакова или Нахимова, попадаются реже.

Эксперты по антиквариату рассказали о самых частых “гостях”.

Орден Красного Знамени

В советское время получить орден Боевого “Красного Знамени” было большим достижением, так как награда СССР считалась одной из высших в наградной системе молодого государства. Его вручали не только физическим лицам, но и коллективам, предприятиям, организациям, военным частям, кораблям. За основу этой награды был взят орден “Красное Знамя”, который появился еще в далеком 1918-м. Первое время советская награда так и называлась — “Красное Знамя”. Орден появился в 1942-м и вручался до 1980-го.

Орден Ленина

Эта награда была одной из самых престижных в СССР. Орден увидел свет в 1930-м, почти сразу после того, как было принято решение ввести в советскую наградную систему орден в честь Владимира Ильича. Эта уникальная награда, которая стала высшей, была в ходу все время, пока существовал союз — последнее награждение было произведено в декабре 1991-го. Вручений было относительно немного — почти 440 тысяч, тогда как тот же Орден Отечественной Войны первой и второй степени — более 9 миллионов.

Орден Красной Звезды

Еще один орден, который появился задолго до ВОВ — в 1930-м. Его активно вручали, так что к началу войны им успели наградить почти 22 тысячи раз. Во время ВОВ его также активно давали, так что к концу военных действий орден “Красной Звезды” получили почти 4 миллиона человек. Но надо отдать должное — награду СССР вручали не только в 30–40-х годах, но и вплоть до 1991-го.

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени

Пожалуй, об этом боевом ордене СССР слышали даже те люди, которые не интересуются наградами и военной историей. Эта награда была самой вручаемой во время ВОВ — как мы уже говорили, ее вручили более 9 миллионов раз. Награда появилась в 1942-м, а последнее награждение было в 1985-м. Орден Отечественной войны был первой и второй степени, за все время было несколько типов (“подвесной”, “винтовой”, “юбилейный выпуск”).

Орден Славы 1, 2 и 3 степени

Этот советский орден появился уже тогда, когда вовсю шли боевые действия — в 1943-м. Орден Славы был первой степени, второй и третьей, и награждение производилось последовательно: сначала лицо, представленное к награде, получало орден третьей степени, потом – второй, потом – первой. Этот орден СССР вручали не только во время ВОВ, но и после — вплоть до 1989-го. Всего было произведено почти миллион награждений, из них первой степенью чуть более 2,5 тысяч, второй степенью – почти 47 тысяч.

Медаль За боевые заслуги

Медаль появилась в 1938-м и была вручена чуть более 5 миллионов раз. Последнее награждение этой боевой медалью СССР произошло в 1995-м.

 

 

Медаль За отвагу

Эта медаль появилась также в 1938-м, и точно так же как и медаль “За боевые заслуги” вручалась вплоть до 1995-го. Всего было выполнено почти 4,6 миллионов вручений этой советской боевой медали.

 

Медали За оборону

В советской наградной системе был целый ряд медалей, приуроченных теме обороны важных советских городов: “За оборону Москвы”, “За оборону Одессы”, “За оборону Севастополя”, “За оборону Ленинграда”, “За оборону Сталинграда”. Многие из них были учреждены одним “пакетом” в 1942-м, но часть также появилась в 1944-м, к примеру, “За оборону Москвы”.

Медали За освобождение и За взятие

Награды “За освобождение Белграда”, “За освобождение Варшавы”, “За освобождение Праги”, “За взятие Вены” и прочие также появились “пакетом” в 1945-м. Вручали их за одно и то же, с той лишь поправкой, что некоторые города советские войска “брали”, а некоторые “освобождали”. Вручений было много, к примеру, медаль “За взятие Берлина” вручили почти 1,1 миллиона раз.

 

Хотите продать боевые ордена СССР и медали? Приходите на наши скупки в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.