15 нагрудных знаков СССР, которые приносят на скупки антиквариата

Продолжаем говорить о наградах СССР, которые часто попадают на скупки антиквариата. Сегодня у нас на очереди советские нагрудные знаки. Некоторые из них вручали еще до ВОВ, но большинство все-таки появились именно во время войны.

Знак “За отличную стрельбу”

Знак появился в 1922-м для лиц, которые проходили срочную службу в РККА. Советскую награду неоднократно меняли: сначала она была серебристого цвета, потом – золотистого, а с 1928-го в обиход вошли награды первой степени и второй (одна вручалась в первый год службы, вторая - во второй). Эта советская награда вручалась вплоть до 1940-го.

 

Знак “Отличный пограничник”

Значок появился после ВОВ в 1949-м. Эта награда СССР была предназначена для рядовых, старшин и сержантов за доблестную службу на границе. В 1969-м на замену ему пришел знак “Отличник погранвойск” первой и второй степени.

 

Знак “Отличник желдорвойск”

В 1942-м появился знак “Отличник желдорвойск” для поощрения рядовых и младших офицеров железнодорожных войск. Его вручали также за проявленную отвагу и умения в защите ж/д сооружений от немцев.

 

Знак “Отличный торпедист”

Знак появился в 1942-м одновременно с целым рядом других знаков: “Отличный минометчик”, “Отличный торпедист” и прочие.

 

 

Знак “Отличный минометчик”

Этот знак был учрежден с целым рядом других нагрудных знаков СССР, которые вручали за проявленные отвагу и мастерство во владении оружием. Отличались они только тем, что были предназначены для разных войск.

 

Знак “Отличник санитарной службы”

Как и многие другие советские нагрудные знаки, этот знак появился в 1942-м. Его вручали санитарам, младшим медицинским сестрам и санинструкторам. Вручение производилось вплоть до 1957-го.

 

Знак “Отличный подводник”

Как и знаки “Отличный минометчик, “Отличный торпедист” и многие другие, этот нагрудный знак СССР появился в 1942-м. Его вручали рядовым и младшим офицерам, служившим в Военно-морском флоте СССР.

 

Знак “Отличный сапер”

Еще один советский нагрудный знак из целой “серии”, которая вышла в 1942-м. Его вручали рядовому составу и младшим офицерам.

 

 

Знак “Отличный пулеметчик”

Этот советский знак-отличник появился в 1942-го для вручения воинам-пулеметчикам за отличные достижения и грамотную маскировку. После окончания ВОВ им награждали еще несколько лет вплоть до 1957-го, когда были упразднены практически все оставшиеся знаки-отличники СССР.

 

Знак “За отличное владение холодным оружием”

В отличие от указанных выше, этот советский нагрудный знак появился в 30-х. Вручение производилось в течение ВОВ и вплоть до 1951-го.

 

 

Знак “За отличную стрельбу из пушки”

Этот знак вручали военнослужащим РККА, которые продемонстрировали отличные результаты в стрельбе из орудия. В отличие от знаков “Артиллерист” и “Танковое”, этот знак надо было заслужить. Нужно было уничтожить большое количество целей и нанести максимальный урон противнику.

 

Знак “За отличную стрельбу из танкового оружия”

Данный знак появился в 1936-м и был в ходу всего несколько лет — до начала ВОВ. Одновременно с ним появилась еще одна награда для танкистов — знак “За отличное вождение танков”. Знак “За отличную стрельбу из танкового оружия” вручали как командирам, так и рядовым. Всем, кто получил его, автоматически давали еще один — знак “Отличный стрелок”.

 

Знак “Артиллерист”

После революции 1917-го большевики большое внимание уделяли подготовке артиллеристов. Училища начали открывать через пару лет после октябрьских событий, к тому же к 30-м годам было открыто почти два десятка артиллерийских школ, выпускники которых шли потом в училища. Но только после ВОВ в 1950-м году появился знак “Артиллерист”, который вручали курсантам военных училищ, закончившим третий курс.

 

Знак “Танковое”

Еще один знак, который, как и знак “Артиллерист”, вручали выпускникам военных училищ, только в этом случае уже танковых. Его давали всем офицерам, окончившим три курса училища. Бытует мнение, что знак “Танковое” ввели для того, чтобы можно было понять, какое именно училище окончил танкист (знаки разных училищ отличались эмблемой).

 

Знак “Ворошиловский всадник”

Этот нагрудный знак СССР появился в 1936-м для вручения лицам, которые состояли в Осоавиахим. Нагрудный знак СССР получали все, кто продемонстрировали мастерство в уходе за жеребятами и лечении лошадей.

 

 

Хотите продать советские награды? Приходите на наши скупки в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.