13 наград Великой Отечественной войны

Советские награды не теряют популярности на антикварном рынке. Чаще всего речь идет об орденах и медалях, которые вручались во время Великой Отечественной войны. Реже встречаются награды довоенного периода, еще реже — царские награды.

Эксперты по антиквариату рассказали о наградах ВОВ.

Награды СССР, которые были до ВОВ

К лету 1941 года в СССР было несколько наград, которые вручали за боевые заслуги: Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина к ней, отдельно орден Ленина, орден Красного Знамени, а также орден Красной Звезды. Но первые три награды не вручались простым смертным, так что на практике советским “рабочим и крестьянам” приходилось довольствоваться одной только Красной Звездой. По этой причине, а также из-за того, что у данной советской награды был довольно неопределенный статут — “за мужество и отвагу”, за все время было почти 3,9 млн вручений.

До начала Второй мировой войны также были воинские медали — “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Как и у ордена Красной Звезды, у них был неопределенный статут, их давали простым смертным и редко когда младшему сержантскому составу. Медаль “За отвагу” вручили 4,6 млн раз, медаль “За боевые заслуги” – 5,2 млн. На бумаге все было размыто, но практике первую медаль давали тем военным, которые отличились непосредственно в бою во время Великой Отечественной, вторую – за успешную разведку.

Награды после начала ВОВ

В мае 1942 года появилась первая награда, которую учредили специально, чтобы награждать военных во время Великой Отечественной войны — орден Отечественной войны первой степени и второй. Первое время этот орден назывался “орденом ста подвигов” из-за того, что в статуте этой награды было именно столько позиций. Всего за все время было 9,1 млн награждений: орден Отечественной войны второй войны – чуть более 950 тыс., первой степени – более 320 тыс. Но после войны награду “обесценили”, когда раздали ее всем подряд ветеранам ВОВ в честь 40-летия Победы.

В июле того же года появились также награды для награждения командного состава — орден Суворова первой, второй и третьей степени, орден Кутузова первой степени и второй степени, орден Александра Невского. Но эти ордена появились не просто так, чтобы раздавать их за “рядовые” подвиги. Нет, их учредили на следующий день после того, как Сталин утвердил приказ, который в советской армии окрестили “Ни шагу назад!” Таким образом Сталин решил подсластить горькую пилюлю командующим армией.

Летом 1943 года появился уникальный орден — Богдана Хмельницкого первой, второй и третьей степени. Его давали не только офицерам, но и простым партизанам, но у этой награды была своя “изюминка”. Ее вручали преимущественно украинцам, ведь она и была рассчитана на то, чтобы поднять их боевой дух. Именно для этого ее назвали в честь известного украинского гетмана.

 

Осенью этого же года появились сразу две награды: орден Славы первой степени, второй и третьей, а также орден “Победа”. Орден “Победы” вручили всего 20 раз — он был и остается самой дорогой советской наградой, которая вряд ли когда попадет на скупку антиквариата или в антикварный магазин. Орден Славы тоже не был так распространен как орден Отечественной войны — более 1 млн вручений, но не в силу своей исключительности, а из-за того, что эта награда поступила на фронт к концу Великой Отечественной войны в 1945–1946 годах, когда уже началась демобилизация.

Хотите продать советские награды в Харькове, Полтаве, Чугуеве, Изюме, Ахтырке, Краснограде, Купянске?

Приходите к нам по адресу: м. Университет, ул. Сумская 82 (вход в арку). Также есть возможность выезда оценщика к Вам

Звоните 066 594 52 27 или отправьте на фото на оценку