12 знаков отличия СССР. Рассказывают антиквары

Во время ВОВ военнослужащим вручали не только ордена и медали, но и знаки отличия. Их было чуть более десятка, все учреждены в течение 1942-го и вручались вплоть до 1957-го. У них был похожий дизайн — щит с тематическими атрибутами, кроме одного знака — “Командир подводной лодки”.

Эксперты по антиквариату рассказали о знаках отличия ВОВ.

Знак “Гвардия”

Знак отличия появился в мае 1942-го после кровопролитных боев под Смоленском. Знак “Гвардия” вручался военнослужащим стрелковых дивизий, которые отличились в бою. Знаки во время ВОВ выпускали разные заводы, так что на скупках антиквариата встречается несколько видов исполнения.

 

Знак “Снайпер”

Знак отличия появился в мае 1942-го для вручения военнослужащим, которые продемонстрировали выдающиеся показатели в стрельбе. Его вручали рядовому и младшему командному составу. Знак “Снайпер” получали лица с выдающимися навыками владения оружием и маскировки.

 

Знак “Отличный минер”

Еще один знак отличия СССР, который появился в августе 1942-го. Его вручали военнослужащим, которые продемонстрировали умение быстро и качественно ставили минные заграждения и отслеживать минные заграждения врага. Вручался до 1957-го, а потом был отменен как неактуальный времени.

 

Знак “Отличный подводник”

Советский знак отличия был учрежден в 1942-м для вручения рядовому и младшему командному составу подводного флота ВМС СССР. В антикварные магазины приходят продать знак отличия “Отличный подводник” в двух исполнениях. Из отличия заключаются в подводной лодке и канте щита.

 

Знак “Отличный торпедист”

Еще один знак отличия, который был учрежден в 1942-м. Награда пришла на смену знакам отличников ОСОАВИАХИМ и РККА, которые появились в 30-х годах. Руководство страны справедливо решило, что учрежденные в довоенное время награды не отражают в полной мере дух военного времени.

 

Знак “Отличный артиллерист”

Знак отличия “Отличный артиллерист” был учрежден в тот же год, что и остальные — 1942-й для вручения рядовому и младшему командному составу армии и НКВД. Над эскизами работало несколько художников, но руководство страны остановило свой выбор на работе А. И. Кузнецова.

 

Знак “Отличный пулеметчик”

Этот знак учрежден в мае 1942-го для награждения лучших пулеметчиков НКВД, ВМФ и РККА. Его вручали за выдающиеся заслуги при работе первым и вторым номером пулеметного расчета. Есть два типа этой советской награды: ранний, где серп и молот идут как отдельный элемент, и цельноштампованный.

 

Знак “Отличный танкист”

В мае 1942-го появился еще один знак — “Отличный танкист”. Его выпускали несколько заводов, так что на скупки антиквариата он приходит в разных исполнениях. Эксперты по антиквариату отличают их по дубовым листьям, ленте, которая их переплетает, серпу и молоту, серебряному покрытию щита.

 

Знак “Отличный минометчик”

Как и многие другие, этот знак выпускали сразу несколько заводов. Дизайн этой советской награды имеет целый ряд отличий в изображении миномета, серпа и молота, дубовых листьев и заклепок на щите. Такой “разлет” приводит к тому, что на онлайн оценку антиквариата и скупку часто приходят подделки.

 

Знак “Отличный сапер”

В августе 1942-го был учрежден еще один советский знак отличия в дополнение ко всем остальным — “Отличный сапер”. Его вручали военнослужащим, которые отличились во время разминирования нацистских минных полей. На знаке изображены кирка и лопата, а на их пересечении мина.

 

Знак “Отличник санитарной службы”

Этот знак появился едва не позже всех — в ноябре 1942-го. Его вручали медицинским работникам за оказание медпомощи в боевой обстановке и быстрый вынос с поля боя раненых. Вручение этой награды СССР проводилось не только в годы Великой Отечественной войны, но и вплоть до 1957-го.

 

Знак “Командир подводной лодки”

В июне 1942-го был учрежден знак “Командир подводной лодки”. Его целью было поднять престиж этого звания на подводном флоте СССР. Знак получил оригинальный дизайн в виде подводной лодки, в отличие от других, которые шли в форме щита с тематическими атрибутами.

 

Не знаете, как продать знаки отличия? Звоните 099 447 63 93 в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Суммах, Николаеве или другом городе Украины.