11 самых дорогих икон по мнению антикваров

Старинные иконы бывают разные — дорогие и не очень. Дороже всего стоят образы, которые появились первыми, к примеру, икона “Умиление” 16 века из Михайловского собора Псково-Печерского монастыря. Правда, такие иконы редко попадают на скупки антиквариата.

Рассказывают эксперты по антиквариату.

1 – Икона Казанской Божьей Матери

Считается, что Казанская икона помогает людям в самые трудные моменты жизни. История этой одной из самых почитаемых церковью икон началась во второй половине 16 века, когда случился пожар, который едва не стер с лица земли Казань. Икону нашли на пепелище города, но в 1904 году она пропала — по одной из версий, ее украли из храма, чтобы продать драгоценный оклад.

 

2 – Икона Смоленской Пресвятой Богородицы

Нет единой версии о том, как Смоленская икона появилась на Руси. По одной из версий, к которой склоняются исследователи, это случилось в 11 веке, когда византийский император благословил ею в дорогу свою дочь, которую выдал за русского князя. Оригинал иконы находился в одном из храмов Смоленска, но пропал во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны.

3 – Икона Псково-Печерская “Умиление”

Старинная икона появилась в первой половине 16 века, как точный список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы “Владимирская”. К счастью, образ сохранился до наших дней в целости и сохранности и сейчас находится в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря. Это одна из самых почитаемых чудотворных икон.

 

4 – Икона Серафима Саровского

В иконографии Серафима Саровского изображают как седовласого старца со скрещенными руками на груди, но иногда, как старца, который кормит из рук медведя. В отличие от многих других образов, икона Саровского появилась не так давно — в первой половине 20 века. “Возраст” — один из факторов, который влияет на стоимость икон, так что первые иконы Серафима Саровского стоят дорого, но не дороже, к примеру, первой иконы “Умиление”.

5 – Икона Почаевской Божьей Матери

Этой иконе более 400 лет и находится она на территории Украины — в Свято-Успенской Почаевской лавре. Считается, что этот образ был подарен митрополитом Неофитом Анне Гойской во второй половине 16 века. Первое время никто даже не догадывался о том, что икона чудотворная, пока слуги не заметили, как от нее исходит свет.

 

6 – Икона Спас Нерукотворный

Принято считать, что первая икона Спаса Нерукотворного появилась в 17 веке — ее написал знаменитый иконописец Ушаков во время работы в московском храме Троицы. К счастью, этот образ также сохранился до наших дней, правда, в настоящее время он находится не в каком-нибудь простом храме, а при Третьяковской галерее.

7 – Икона Спас Вседержитель

Еще один образ, появление которого связывают не с каким-нибудь чудом, вроде явления Казанской иконы на пепелище, а с именем вполне конкретного иконописца. Икона Вседержитель была написана знаменитым иконописцем Андреем Рублевым в 15 веке. В настоящее время образ находится в Третьяковской галерее.

 

8 – Икона Владимирская Пресвятая Богородица

Вокруг Владимирской иконы ходит много легенд. Считается, что ее написал сам апостол Лука и не просто так, а с образов Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа. С этой иконы было написано очень много списков, но самый известный принадлежит кисти иконописца Андрея Рублева, который написал ее для одного из храмов. “Оригинал” иконы находится в Третьяковской галерее.

9 – Икона Святого Николая Чудотворца

Этот образ считается чудотворным, он особо почитаем у путешественников, рыбаков и моряков, ведь по преданию Николай Чудотворец покровительствует всем, кто странствует и выходит в море. Интересно, что именно с его именем связывают появление Санта Клауса, ведь от его дара приданого дочерям разорившегося богача (одно из чудес) и пошли рождественские подарки.

10 – Икона Богородицы “Семистрельная”

Ходит предание, что в храм явился немощный крестьянин, который заявил, что на колокольне находится “Семистрельная” — по иконе ходили ногами, принимая ее за одну из досок пола. Особо почитаемым образ стал в 19 веке, когда в Вологде бушевала холера. К несчастью, во время Октябрьской революции “оригинал” иконы исчез и так и не был найден, до наших дней дошли только списки.

11 – Икона Матроны Московской

Икона Матроны Московской уникальна. Дело в том, что это первый случай в иконографии, когда на иконе изображен лик с закрытыми глазами. Этот образ считается чудотворным, Матроне Московской молятся об исцелении от болезней и сохранении семьи.

 

 

Хотите продать икону? Ждем вас по адресу: м. Университет, ул. Сумская 82 (вход в арку)

Предусмотрен выезд оценщика на дом, а также оценка по фото.

Или просто позвоните 066 594 52 27.