10 самых известных икон Пресвятой Богородицы

В антикварные магазины и на скупки антиквариата каждый день приносят иконы Божьей Матери на оценку и продажу. Цена иконы зависит от разных факторов и один из них — сюжет. Эксперты по антиквариату рассказали о десятке самых почитаемых и, соответственно, дорогих иконах.

№1. Владимирская икона Божьей Матери

В народе говорили, что Владимирскую нарисовал евангелист Лука и использовал для нее ни много, ни мало, а доску стола Святого семейства. Верить в это или нет — дело ваше, но дальнейшая история предмета не так тумана. В XII веке ее привезли из Киева, где она находилась, во Владимир, а в наши дни предмет хранится в церкви при Третьяковской галерее.

№2. Казанская икона Пресвятой Богородицы

Если Владимирская приехала из Киева, то, по преданию, Казанская появилась в XVI веке на пепелище после того, как практически полностью сгорела Казань. К сожалению, “оригинал” украли еще в XX веке и в наши дни увидеть можно только список, простыми словами, копию. Он находится в Богоявленском соборе Москвы.

№3. Смоленская икона Богородицы

Считается, что Смоленская, как и Владимирская, и многие другие, написана Лукой. К несчастью, “оригинал” святыни не дошел до наших дней — его, как и Казанскую, украли и, скорее всего, продали на черном рынке. Нам остались только списки, особо почитаемые находятся в одном из монастырей Москвы, а также в Смоленске.

№4. Донская икона Божьей Матери

Принадлежит руке Феофана Грека. Этот образ был особо почитаем, его брали с собой на многие битвы, включая поход Ивана Грозного на Казань и Куликовскую битву. К счастью, “оригинал” сохранился до наших дней — посмотреть на Донскую можно в Третьяковской галерее.

№5. Тихвинская икона Пресвятой Богородицы

По преданию, тоже написана Лукой. Во время Великой Отечественной войны ее постигла та же участь, что и многие другие святыни — предмет вывезли за границу, но в нулевых, к счастью, вернули на родину. В наши дни святыня находится в монастыре, который был построен специально для нее — Тихвинском.

№6. Курская-Коренная икона Богородицы

По народной молве явилась в XIII веке возле Курска в подножии деревьев. В XIV ее разрубили враги, но, по преданию, когда прихожане сложили части святыни, она удивительным образом срослась. Во время Октябрьской революции ее вывезли за границу: сначала она была в Европе, в наши дни – Америке.

№7. Иверская икона Божьей Матери

Написана все тем же евангелистом Лукой. По народной молве, Иверская явилась в X веке на огненном столбе, который появился в морских водах. “Оригинал” хранится в Иверском монастыре, который находится на Афоне, все остальное — списки.

 

№8. Почаевская икона пресвятой Богородицы

Образ был подарен в XIX веке патриархом одной из помещиц, которая передала святыню в Успенскую Почаевскую лавру. Один из наследников помещицы украл святыню из монастыря, но после того, как он сам и его жена заболели неизвестной болезнью, испугался и вернул. И по наши дни находится в храме.

№9. Икона Пресвятой Богородицы “Умиление”

Народная молва гласит, что икона Пресвятой Богородицы “Умиление” находилась в келье Серафима Саровского, который исцелял больных. После его смерти ее чудом спасли от грабителей, в наши дни она находится в патриарших покоях. В одну из недель Великого поста ее можно увидеть в Богоявленском храме в Елохове.

№ 10. Феодоровская икона Божьей Матери

Икону приписывают все тому же евангелисту, явилась она в XIII веке под Костромой. Святыня очень почитаема — чего стоит один только факт, что в ее честь все царицы из-за границы брали отчество Федоровна. В наши дни хранится в одном из храмов Костромы.

 

Хотите продать икону? Позвоните (099) 447-63-93 или приходите на скупку антиквариата в Харькове и Киеве.