10 интересных фактов о наградах СССР, которых вы не знали

Изучать советскую наградную систему станет интересно и занятно, если отойти от скучных учебников. За каждым орденом и медалью стоит уникальная история того, как появилась идея и как она была воплощена в жизнь. И от этой истории зависит ни много, ни мало — цена награды на скупке антиквариата.

Рассказывают эксперты по антиквариату.

1. Через год после свержения царского режима, а с ним и всех орденов и знаков отличий Российской империи, появился орден Красного Знамени. Чуть более 10 лет эта награда была самой престижной в наградной системе молодого государства. Несмотря на то, что последнее награждение произошло в 1991 году, их было не так и много — почти 600 тыс. (для примера, орден Отечественной войны вручили более 9 млн раз). Так что цена ордена Боевого Красного Знамени при прочих равных будет выше других наград.

 

2. Одной из первых появился орден Трудового Красного Знамени. Он появился спустя 11 лет после социалистической революции в России и вручался вплоть до развала СССР. За все время было почти 1,3 млн вручений, и среди кавалеров были не только граждане и коллективы, но и… города. К примеру, в 1975 году орден Трудового Красного Знамени получил Кривой Рог, 1970 – Николаев и Днепродзержинск, 1986 – Черкассы, 1979 – Павлоград.

 

3. Орден Ленина (орден Ильича в проекте) должен был появится еще в 1926 году. Но инициатива одного из активистов не была поддержана, так как Гражданская война подошла к концу, так что необходимости в такой награде не было. Но через 4 года об инициативе вспомнили и начали работу над наградой. В отличие от первоначального плана, награду назвали орденом Ленина и начали вручать не только за боевые, но и трудовые заслуги. Вплоть до развала СССР награда была наивысшей в системе и вручалась чуть более 400 тыс. раз.

 

4. Орден Отечественной войны, который появился в 1942 году, стал первой наградой периода ВОВ и первой, которая получила степени. Награждений, как мы говорили, было много — более 9 млн, но большая часть после войны. В течение ВОВ было вручено почти 350 тыс. орденов Отечественной войны первой степени, 926 тыс. орденов Отечественной войны второй степени.

 

5. Орден Октябрьской революции был одним из немногих, которые оставляли в семье кавалера после его смерти. В этот список также входили орден Отечественной войны, орден “Мать-героиня” и орден “Материнская слава”). До 80-х годов остальные награды нужно было возвращать государству после смерти человека, получившего их за заслуги перед Родиной.

 

6. За рождение и воспитание семи, восьми и девяти детей вручали орден “Материнская слава” первой степени, второй и третьей. За десять давали орден “Мать-героиня”, пять и шесть детей – медаль Материнства первой степени и второй. Всего было более 5,5 млн награждений, первое – в 1944 году.

 

7. Орден Ушакова вручили всего 241 раз, орден Нахимова – 551. Для сравнения, орден Суворова и орден Кутузова более 7 тыс. раз, орден Александра Невского – 42 тыс., орден Богдана Хмельницкого – 8 тыс.

 

 

8. Самая дорогая награда СССР — орден “Победа”. Ее вручили всего 20 раз, но дважды Иосифу Сталину, Георгию Жукову и Александру Василевскому.

 

 

 

9. В 1943 году появился орден Слава первой степени, второй и третьей, дизайн которого отдаленно напоминал царский орден святого Георгия. Награда получила черно-оранжевую ленточку на колодке.

 

 

10. Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” вручили почти 15 млн раз. Все, кто получил ее после окончания войны, получали в дальнейшем юбилейные медали на двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, шестьдесят пять, семьдесят лет Победы.

 

 

Хотите продать ордена СССР и медали? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 0994476393.