ТОП-6 лучших часов с советским прошлым

В наши антикварные магазины практически каждый день приносят советские часы «Ракета», «Восток», «Победа» и других марок. У каждой из них своя история, красивая и по-своему неповторимая. Рассказываем о ТОП-6 лучших часах с советским прошлым.

Часы «Амфибия»

Начинает наш рейтинг часов СССР «Амфибия» Чистопольского часового завода. Марка вышла в 1967 году и покорила сердца подводников и водолазов после того, как часы использовали водолазы при отработке аварийной ситуации — даже за бортом на глубине 130 м они показывали точное время. В 1975 году их взяли на орбиту советские космонавты — нужно ли говорить, что после этого «Амфибия» в один момент стала культовой.

Часы «Восток»

Эта марка, как и «Амфибия», также выпускалась на Чистопольском часовом заводе, который был основан в первые послевоенные годы. В начале 60-х годов марка «Восток» за сверхточность наградили золотом на Лейпцигской выставке, а с 1969 году слово «Восток» даже включили в название самого завода. По оценке специалистов отклонение от точного времени этих часов не превышает 5–10 секунд в сутки.

Часы «Командирские»

Еще одна знаменитая марка того же Чистопольского часового завода. «Командирскими», которые начали выпускать в 1965 году по заказу Минобороны, в советское время награждали отличившихся на службе офицеров. Эксклюзивности этим часам добавляет тот факт, что они не попадали в открытую продажу — если решите продать часы времен СССР «Командирские», особенно с интересным провенансом, то неплохо заработаете. Кстати, эта марка была настолько популярна, особенно у иностранцев, что ее подделывали чаще других. На антикварном рынке полно подделок самого разного уровня — если решить купить советские часы себе или на подарок, то будьте внимательны.

Часы «Ракета»

В отличие от других марок часов, эту выпускали на Петродворцовом часовом заводе с начала 60-х годов прошлого века. Ее назвали в честь полета в космос Юрия Гагарина, но на Западе марка ассоциировалась с ракетами средней дальности, оснащенными ядерными боеголовками, которые стояли в те годы на вооружении СССР. Часы были недорогими, а потому популярными — к 1980 году их продавали по 4,5 млн экземпляров в год. Из-за этого дорого продать часы СССР этой марки вряд ли получится.

Часы «Слава»

На Втором Московском часовом заводе в 50-х годах прошлого века начали выпускать часы «Слава». Надежный механизм на фоне демократичном цены сделал их довольно популярными у советских покупателей. Марка не пользуется особой любовью у коллекционеров, так что дорого продать советские часы «Слава», как и «Ракета», тоже не получится.

Часы «Луч»

Часы «Луч» выпускали на Минском часовом заводе. Производство было налажено с конца 50-х годов прошлого века и работает до сих пор. Как и часы «Слава» и «Ракета», они было непритязательными, недорогими и надежными, благодаря чему и снискали любовь советских покупателей.

Конечно, это далеко не все марки часов времен СССР. Часы «Авиатор», «Спортивные», «Штурманские», «Родина», часы «Полет», «Москва», «Мир», часы «Победа», «Кама», «Кировские», «ЗиМ», «Космос», «Звезда» — в СССР выпускали достаточно много марок часов мужских и женских. У каждой из них своя история, некоторые марки до сих пор выпускают на часовых заводах.

Решили продать советские часы или прицениться для дальнейшей продажи? Позвоните 099 447 63 93 или приходите в один из наших антикварных магазинов в Харькове. Мы скупаем часы дорого советского и дореволюционного периодов, работает скупка золотых часов.