Бронзовая скульптура Е. А. Лансере

Антикварные бронзовые статуэтки покупают коллекционеры по всему миру. Если говорить о русской кабинетной пластике, то ее основателем считается Евгений Александрович Лансере. Благодаря его работам о скульптурной школе царской России заговорили во всем мире.

Несколько слов о скульпторе

Родился в 1848 году. С малых лет он интересовался искусством, наблюдал за жизнью животных, много рисовал и лепил из воска. Во время учебы в университете Евгений Александрович начал выставлять свои работы в Императорской художественной академии. У него не было профильного образования, но он великолепно чувствовал и передавал форму предметов. Благодаря этому ему сначала присвоили звание классного художника II степени, чуть позже — I степени.

На становление скульптора большое влияние оказали поездки по российским землям и европейским странам. Он посещал музеи, выставки и галереи, изучал бронзовые статуэтки ведущих мастеров и много наблюдал. В путешествии по странам Азии он полюбил лошадей, что напрямую отразилось на его творчестве. Евгений Александрович работал над частными заказами. По официальным данным, за свою жизнь он создал около 400 работ, большая часть которых хранится в музеях и эксклюзивных частных собраниях.

Скульптор умер в 38-летнем возрасте от чахотки. До последнего он и выезжал верхом. За свою недолгую жизнь он сделал так много, что другим не удается сделать за 60–70 лет. Евгений Лансере внес огромный вклад в развитие русской скульптурной школы, его имя известно экспертам по антиквариату и коллекционерам во всем мире.

Лансере или Напс

С творчеством Лансере связана одна из загадок антикварного мира. Есть версия, что под именем скульптора Напса скрывался не кто иной, как Евгений Александрович. Работа под вымышленным именем — не редкость в те времена. Бывало так, что скульпторы заключали эксклюзивные контракты с фабриками и не могли работать под своим именем на конкурентов. У многодетного Евгения Лансере бывали финансовые проблемы, поэтому он мог подрабатывать, помимо фабрики Шопена, на заводе Верфеля под чужим именем.

Бронзовые статуэтки Лансере

На Евгения Александровича сделал ставку Феликс Шопен. Он купил у скульптора достаточно много форм, среди которых любимые коллекционерами «Ловля дикой лошади», «Прощание казака с казачкой» и другие. По его заказу скульптор придумал и отлил серию арабских сюжетов. После посещения Алжира он идеально передал местный колорит и культуру страны. Эти и другие композиции встречаются среди Каслинского литья.

Скульптор любил сцены, которые описывают жизнь простых крестьян: «Крестьянский мальчик с лошадьми», «Крестьянин верхом» и другие. Среди его работ полно военных сюжетов, скульптур правителей и знаменитых военачальников. Одна из лучших и, соответственно, дорогих работ на представленную тематику — «Князь Святослав на пути в Царьград».

Работы самого Лансере на антикварном рынке практически не попадаются. Они находятся в музеях и частных собраниях и стоят сотни тысяч долларов. В антикварные магазины попадают статуэтки из бронзы, отлитые по формам великого скульптора, к примеру, Каслинское литье. В зависимости от года производства, уровня работы и сюжета цена бронзовых статуэток начинается от нескольких тысяч гривен до десятков тысяч долларов.

Клейма скульптора

На работах Евгения Александровича ставили клеймо «Е. Лансере». Ее наносили на отрезок прямоугольной формы или по дуге на краю платформы. Также на некоторых работах, помимо фамилии, указывали год производства формы. У Евгения Александровича не было личной мастерской, поэтому встречаются работы с клеймами, на которых стоят имена фабрикантов Грачева, Сазикова, Шопена, Штанге, клейма Каслинского литья. Европейские заводы, которые работали по формам Лансере, писали его фамилию латиницей.

Хотите продать бронзовые статуэтки? Позвоните нам — мы расскажем, как это сделать.